どんな小さな仕事でも喜んでお伺いいたします。
ショールームでの「サークルゆう」活動に参加してみませんか?
生涯リフォームのゆうでは、ショールームの機器などを使って、地域の皆さんと楽しくお付き合いできればと思い、さまざまなサークル活動を開催しています。
サークルといっても参加は自由で、教室によっては、材料費がかかる場合があります。
●平成21年3月22日(日)
●トステムショールーム弘前にて
●午前の部;10:30 〜 12:00 (10名)
●午後の部;14:30 〜 16:00 (10名)
参加費:1,200円
※中学生以下 900円
粘土500gで自分だけの作品を!
焼き上がりには数日がかかります。
初めての方でも大歓迎!
申込みは電話(0172)26-1935の
トステムショールーム弘前へ
◆平成21年2月11日(水)◆
=バレンタインデー教室=
『 ご家族への思いやり 』
場 所:トステムショルーム弘前
時 間:2:00pm 〜 3:00pm
参加費:無 料
講 師:トステムショールーム弘前スタッフ
◆5組のご家族を招いてのイベント◆
今回は、お客様になりトステムさんのイベントへ参加させていただきました。子供達も参加とあって楽しい時間を過ごすことができました。手早く1時間で3種類●トリュフ●パヴェドショコラを作ってみました。家族そろって作る楽しさをこの場で感じました。最後にスタッフの方が前日に作ったココアブラウニーをご馳走になりホット・タイムをありがとうございました。
◆すてきなクリスマスリースの出来上がり。リボンの位置や飾りの配置でこんなにも個性がでるなんて…。ちなみに私だけ下にリボンを付けてました。(‘‘)二人ペアーで記念写真で終了です。クリスマスの日が待ち遠しいですね!ご苦労様でした。◆
◆革細工教室は今回で3回目!世界でたったひとつのハンコ入れに挑戦!大切な貴方の印鑑を入れてみてね。素敵な人生になりますように。(^^)まずは、材料を渡します、すのままの素材がどんな色に染まるのか楽しみです。◆
◆いろんな型判があって皆さん迷ってますね!そうそう結構シンプルなデザインをお勧め!お花、お猿さん、♪、☆、葉っぱetc模様ができたら次は、色づけに入ります。ひとつずつ丁寧に仕上げてますね、お見事!!!◆
■第36回目の教室は、インドカレーの料理教室です。本場のパキスタンから取り寄せたスパイスを使用しても本格派カレーを楽しむことができました。香辛料は◎レッドチリペッパー大1◎ブラックペーパー大1/2◎ターメリック大1◎ガラムマサラ大1◎クミン大1/2◎コリアンダー大1/2◎シナモン大1/2玉ねぎ4個 にんにく半玉 生姜 1玉 トマト 3玉 鳥肉800g サラダ油 適宜■
■ここがポイント!玉ねぎが黄金色にしんなりなるま中火弱で炒める。そこへ香辛料と摩り下ろした生姜とにんにくを混ぜていためて、トマトも混ぜて30分くらい炒める。木べらが便利ですね!そして最後に鳥肉を入れてまた煮込む賞味2時間で完成!■
■カレーの香りが充満した中、フライパンを使用し交代で混ぜ合わせました。材料のお肉は、豚ひき肉でもOK!水を使わないカレーはいかがでしたでしょうか?口の辛さが少々残りますが、またトライしてみたくなるこの一品を是非ご家庭でもお試しください。香辛料はお近くのユニバースでおもとめくださいませ。■
◆今回は、私の友人のインストラクターの佐藤先生を招いてのヨーガ教室1回目です。動きやすい服装でタオル1枚あればOK!まずは。ウォーミングアップとして手・足・首の運動を軽くしてから進みます。深〜い深呼吸をして心を体整えます。◆
◆第3回目のフラワーアレジメント教室も大好評にで17名の参加者があり、にぎやかに和気あいあいで楽しむことができました。今回は5月にちなんで端午の節句のお花のアレジメントです。初心者が半数おりましたが、緊張もなく先生の美声を聞きながらのスタートしました。◆
◆まずは、材料の確認です。スポンジはお水に浸し、容器にのせてから先生の説明が始まります。菖蒲花、ガーベラ、カーネーションなど…。簡単、簡単、スポンジの中央に向けて1本ずつ差していきます。芸術の世界ですね。◆
■今回は、初心者の方でも簡単にできるビーズのネックレスを作りました。講師はもちろん梅村先生です。みなさん最初は自分にできるのか心配そうでしたが、次々出来上がっていく自分の作品にのめりこんでいたようです。■
◆第30回目の教室は手作りギョーザ教室なりました。焼き餃子/豆腐餃子/ツナとゆで卵餃子の3種類に挑戦!小学5年生の女の子を含め13人の参加者で始まりました。まずは2時間内でできるようにチーム2班に分けてスタート!◆
◆全員で、お野菜などの具材をみじん切りにして混ぜ合わせ、丁寧に餃子の皮に具材をひとつひとつ包んでいきます。ふっくらした餃子を勢ぞろい!次に、フライパンに30個を綺麗に並べて中火で2分、次に100ccのお湯を注ぎ蓋をして5〜6分焼きます、フライパンを動かしながらゆっくり焼くのがコツ!!◆
◆焼き餃子の準備が終わり、次に豆腐餃子の下ごしらえ、具材を全部みじん切り豆腐を合わせてスプーンに一杯分づつ小さく丸めておく、トッピング具材(しいたけ、ねぎ、チンゲンサイ)ガラスープとコンソメで味付けして出来上がり!◆
◆今回は、二班に分けて作業してもらいました。
みなさんが手際よく作ってくれましたので、2時間が本当にあって間でした。ヘルシーで味もまろやかにおいしく出来上がり!最後は、みなさんと楽しい食事すませ、お持ち帰り餃子を手にして終了しました。佐々木先生お疲れ様でした、実は佐々木先生はパン教室の先生なんですが、さすがですね、次回はパン作りをお願い致します。◆